所蔵一覧

概要

叢書名
未来につなげる・みつけるSDGs
書名
やさしくわかる食品ロス 捨てられる食べ物を減らすために知っておきたいこと
著者名
西岡真由美著 小野崎理香絵
出版者
技術評論社
出版年月日
2023/12
00139762

利用状況

詳細

和洋区分
和書
ページ 127p
サイズ 23cm
ISBN 9784297137595
定価 2,000
注記 文献:p120〜121 食品ロスを減らすことは、飢餓や気候変動問題を解決することにもつながる。世界と日本の食品ロスの現状と、食品ロスが生まれる場面、食品ロス対策について、イラストや写真を豊富に用いてわかりやすく解説する。 食品ロスとはなにか?あまるほど供給される食品によって、ゴミとして廃棄(はいき)される食品が増え、環境(かんきょう)への影響(えいきょう)も少なくない。なぜ食品ロスが起きてしまうのか、SDGsの目標を世界でどう達成するのかなどを、身近な例をあげながら、オールカラーのイラストでわかりやすく説明する。
分類記号1
611 農業経済
件名 食品ロス ショクヒン/ロス 持続可能な開発 ジゾク/カノウ/ナ/カイハツ
内容細目1 〈西岡真由美〉 麻布大学獣医学部卒業。ノンフィクションライター、獣医師。動物病院勤務を経て、2013年よりサイエンスコミュニケーションに携わる。著書に「身近なプラスチックがわかる」がある。
内容細目1 はじめに
内容細目2 キャラクター紹介&この本の見方
内容細目3 この本によく出てくるキーワード
内容細目4 0章(序章) 食品ロスってなんだろう?
内容細目5 01 食品ロスはどうして問題になっているの?
内容細目6 02 身のまわりからも食品ロスが生まれているの?
内容細目1 03 スーパーやコンビニでも食品ロスが生まれているの?
内容細目2 04 食品をつくるときにも食品ロスが生まれているの?
内容細目3 05 レストランやファストフード店でも食品ロスが生まれているの?
内容細目4 06 食品ロスはどこでどれくらい生まれているの?
内容細目5 [コラム]食品ロス=フードロス?!
内容細目6 1章 食品は捨てるほどたくさんあるの?
内容細目1 01 世界には十分な食べ物があるの?
内容細目2 02 世界の食料自給率はどれくらいなの?
内容細目3 03 日本の食料自給率はどれくらいなの?
内容細目4 04 食品で世界はつながっているって本当なの?
内容細目5 [コラム]食品不足は突然起きる!?
内容細目6 2章 食べ物はどうやって食卓まで届くの?
内容細目1 01 フードチェーンってなんだろう?
内容細目2 02 日本の食事はどのように変わってきたの?
内容細目3 03 米や野菜はどうやって食卓まで届いているの?
内容細目4 04 米はどうやってつくられているの?
内容細目5 05 農作物がたくさん手に入るのは当たり前のことなの?
内容細目6 06 魚や貝はどうやって食卓まで届いているの?
内容細目1 07 魚や貝はどうやってとられているの?
内容細目2 08 魚や貝はいつまでも食べつづけられるの?
内容細目3 09 魚や貝を食べつづけられるようにするには?
内容細目4 10 食肉はどうやって食卓まで届いているの?
内容細目5 11 どんな牛や豚が食肉になっているの?
内容細目6 12 牛や豚はどうやって食べ物になるの?
内容細目1 13 鶏肉とたまごはどうやって食卓まで届いているの?
内容細目2 14 どんな鶏が肉やたまごを生み出しているの?
内容細目3 15 牛乳はどうやって食卓まで届いているの?
内容細目4 16 どうして食品になる生き物を知ることが大切なの?
内容細目5 [コラム]ワンワールド・ワンヘルスとは?
内容細目6 3章 食品でどうやって世界はつながっているの?
内容細目1 01 フードチェーンはどこまで広がっているの?
内容細目2 02 食べ物をつくるために欠かせないものはなんだろう?
内容細目3 03 食料をつくるための土地はなぜ足りないの?
内容細目4 04 食料をつくるための水はなぜ足りないの?
内容細目5 05 ウォーターフットプリントってなんだろう?
内容細目6 06 フード・マイレージってなんだろう?
内容細目1 07 食品の価値は誰が決めているの?
内容細目2 08 エコロジカル・フットプリントってなんだろう?
内容細目3 09 食品ロスとSDGsの関係は?
内容細目4 [コラム]21世紀は水の世紀
内容細目5 4章 食品ロスを減らすにはどうしたらいいの?
内容細目6 01 みんなで協力して食品ロスを減らそう
内容細目1 02 流通のルールを見直して食品ロスを減らそう
内容細目2 03 包装や加工方法を工夫して食品ロスを減らそう
内容細目3 04 消費者も楽しめる工夫で完売をめざそう
内容細目4 05 残さずにおいしく食べてもらおう
内容細目5 06 捨てずにみんなで活用しよう
内容細目6 07 みんなのアイデアで大切に食べるしくみをつくろう
内容細目1 08 食品をリサイクルして最後まで活用しよう
内容細目2 09 世界にはどんな食品ロス対策があるの?
内容細目3 [コラム]研究者が挑む食品ロス対策
内容細目4 5章 食品ロスを減らすためにできること
内容細目5 01 私たちにできることはなんだろう?
内容細目6 02 あたらしい取り組みをつくってみよう
内容細目1 おわりに
内容細目2 図表の出典
内容細目3 参考書籍・冊子/参考文献・報告書 参考ウェブサイト
内容細目4 索引

所蔵一覧

所蔵1 冊