叢書名
未来につなげる・みつけるSDGs
書名
やさしくわかる食品ロス 捨てられる食べ物を減らすために知っておきたいこと
著者名
出版者
技術評論社
出版年月日
2023/12
00139762
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和洋区分 | 和書 |
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ページ | 127p |
サイズ | 23cm |
ISBN | 9784297137595 |
定価 | 2,000 |
注記 | 文献:p120〜121 食品ロスを減らすことは、飢餓や気候変動問題を解決することにもつながる。世界と日本の食品ロスの現状と、食品ロスが生まれる場面、食品ロス対策について、イラストや写真を豊富に用いてわかりやすく解説する。 食品ロスとはなにか?あまるほど供給される食品によって、ゴミとして廃棄(はいき)される食品が増え、環境(かんきょう)への影響(えいきょう)も少なくない。なぜ食品ロスが起きてしまうのか、SDGsの目標を世界でどう達成するのかなどを、身近な例をあげながら、オールカラーのイラストでわかりやすく説明する。 |
分類記号1 | 611 農業経済 |
件名 | 食品ロス ショクヒン/ロス 持続可能な開発 ジゾク/カノウ/ナ/カイハツ |
内容細目1 | 〈西岡真由美〉 麻布大学獣医学部卒業。ノンフィクションライター、獣医師。動物病院勤務を経て、2013年よりサイエンスコミュニケーションに携わる。著書に「身近なプラスチックがわかる」がある。 |
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内容細目1 | はじめに |
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内容細目2 | キャラクター紹介&この本の見方 |
内容細目3 | この本によく出てくるキーワード |
内容細目4 | 0章(序章) 食品ロスってなんだろう? |
内容細目5 | 01 食品ロスはどうして問題になっているの? |
内容細目6 | 02 身のまわりからも食品ロスが生まれているの? |
内容細目1 | 03 スーパーやコンビニでも食品ロスが生まれているの? |
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内容細目2 | 04 食品をつくるときにも食品ロスが生まれているの? |
内容細目3 | 05 レストランやファストフード店でも食品ロスが生まれているの? |
内容細目4 | 06 食品ロスはどこでどれくらい生まれているの? |
内容細目5 | [コラム]食品ロス=フードロス?! |
内容細目6 | 1章 食品は捨てるほどたくさんあるの? |
内容細目1 | 01 世界には十分な食べ物があるの? |
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内容細目2 | 02 世界の食料自給率はどれくらいなの? |
内容細目3 | 03 日本の食料自給率はどれくらいなの? |
内容細目4 | 04 食品で世界はつながっているって本当なの? |
内容細目5 | [コラム]食品不足は突然起きる!? |
内容細目6 | 2章 食べ物はどうやって食卓まで届くの? |
内容細目1 | 01 フードチェーンってなんだろう? |
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内容細目2 | 02 日本の食事はどのように変わってきたの? |
内容細目3 | 03 米や野菜はどうやって食卓まで届いているの? |
内容細目4 | 04 米はどうやってつくられているの? |
内容細目5 | 05 農作物がたくさん手に入るのは当たり前のことなの? |
内容細目6 | 06 魚や貝はどうやって食卓まで届いているの? |
内容細目1 | 07 魚や貝はどうやってとられているの? |
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内容細目2 | 08 魚や貝はいつまでも食べつづけられるの? |
内容細目3 | 09 魚や貝を食べつづけられるようにするには? |
内容細目4 | 10 食肉はどうやって食卓まで届いているの? |
内容細目5 | 11 どんな牛や豚が食肉になっているの? |
内容細目6 | 12 牛や豚はどうやって食べ物になるの? |
内容細目1 | 13 鶏肉とたまごはどうやって食卓まで届いているの? |
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内容細目2 | 14 どんな鶏が肉やたまごを生み出しているの? |
内容細目3 | 15 牛乳はどうやって食卓まで届いているの? |
内容細目4 | 16 どうして食品になる生き物を知ることが大切なの? |
内容細目5 | [コラム]ワンワールド・ワンヘルスとは? |
内容細目6 | 3章 食品でどうやって世界はつながっているの? |
内容細目1 | 01 フードチェーンはどこまで広がっているの? |
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内容細目2 | 02 食べ物をつくるために欠かせないものはなんだろう? |
内容細目3 | 03 食料をつくるための土地はなぜ足りないの? |
内容細目4 | 04 食料をつくるための水はなぜ足りないの? |
内容細目5 | 05 ウォーターフットプリントってなんだろう? |
内容細目6 | 06 フード・マイレージってなんだろう? |
内容細目1 | 07 食品の価値は誰が決めているの? |
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内容細目2 | 08 エコロジカル・フットプリントってなんだろう? |
内容細目3 | 09 食品ロスとSDGsの関係は? |
内容細目4 | [コラム]21世紀は水の世紀 |
内容細目5 | 4章 食品ロスを減らすにはどうしたらいいの? |
内容細目6 | 01 みんなで協力して食品ロスを減らそう |
内容細目1 | 02 流通のルールを見直して食品ロスを減らそう |
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内容細目2 | 03 包装や加工方法を工夫して食品ロスを減らそう |
内容細目3 | 04 消費者も楽しめる工夫で完売をめざそう |
内容細目4 | 05 残さずにおいしく食べてもらおう |
内容細目5 | 06 捨てずにみんなで活用しよう |
内容細目6 | 07 みんなのアイデアで大切に食べるしくみをつくろう |
内容細目1 | 08 食品をリサイクルして最後まで活用しよう |
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内容細目2 | 09 世界にはどんな食品ロス対策があるの? |
内容細目3 | [コラム]研究者が挑む食品ロス対策 |
内容細目4 | 5章 食品ロスを減らすためにできること |
内容細目5 | 01 私たちにできることはなんだろう? |
内容細目6 | 02 あたらしい取り組みをつくってみよう |
内容細目1 | おわりに |
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内容細目2 | 図表の出典 |
内容細目3 | 参考書籍・冊子/参考文献・報告書 参考ウェブサイト |
内容細目4 | 索引 |