書名
本当はおもしろい中学入試の理科 簡単実験でわかる!解ける!
著者名
出版者
大和書房
出版年月日
2023/07
00139304
|
和洋区分 | 和書 |
---|---|
ページ | 167p |
サイズ | 21cm |
ISBN | 9784479394075 |
定価 | 1,700 |
注記 | 家にある材料を使ってできる科学実験を入り口に、中学入試の問題にチャレンジ! さまざまな実験を通して、楽しみながら理科の基本を身に付け、自分の頭で考える方法を伝える。 2色のセパレートドリンクを作ろう!氷のとけるスピードを変えてみよう!虫めがねのレンズで太陽のエネルギーを集めよう!家にある材料を使ってできる、楽しい科学実験を、写真とともにわかりやすく紹介(しょうかい)。中学入試問題も掲載(けいさい)しています。 |
分類記号1 | 407 研究・指導法・科学教育 |
件名 | 科学-実験 カガク-ジッケン |
内容細目1 | 〈尾嶋好美〉 東京都生まれ。博士(学術)。筑波大学にて小中高生のための科学教育プログラムを企画・運営。著書に「「食べられる」科学実験セレクション」など。 |
---|
内容細目1 | はじめに 不思議なことを、自分の手で解き明かそう |
---|---|
内容細目2 | 化学 |
内容細目3 | 2色のセパレートドリンクを作るには? |
内容細目4 | 針金のアメンボが沈まない理由 |
内容細目5 | ロウソクが固まると小さくなるのはなぜ? |
内容細目6 | 水は氷になると大きくなる? 小さくなる? |
内容細目1 | 水に浮かべると咲く紙の花を作ろう |
---|---|
内容細目2 | コップの中のロウソクの火が消えると何が起きる? |
内容細目3 | 氷のとけるスピードを変えてみよう |
内容細目4 | 生物 |
内容細目5 | 植物の種の中をのぞいてみよう |
内容細目6 | ごはんをかみ続けると甘くなるのはなぜ? |
内容細目1 | とけるゼリーと、とけないゼリーのちがいはどこにある? |
---|---|
内容細目2 | 食べものをおいしくする発酵の力 |
内容細目3 | 地学 |
内容細目4 | 雨はどうして降るの? |
内容細目5 | 不思議! 卵がびんの中に吸いこまれる |
内容細目6 | エベレストの山頂で貝の化石が見つかるのはなぜ? |
内容細目1 | 三日月、半月、満月-月が満ち欠けする理由 |
---|---|
内容細目2 | 物理 |
内容細目3 | 空気でっぽうの玉を速く飛ばすには? |
内容細目4 | 虫めがねのレンズで太陽のエネルギーを集めよう |
内容細目5 | 振り子の速さを変えるにはどうすればいい? |
内容細目6 | スプーンにゼムクリップをくっつける方法 |
内容細目1 | まるで手品! 氷の中を通りぬける針金 |
---|