書名
食べて楽しむ科学実験図鑑
著者名
出版者
SBクリエイティブ
出版年月日
2023/07
00139305
|
和洋区分 | 和書 |
---|---|
ページ | 159p |
サイズ | 24cm |
ISBN | 9784815617424 |
定価 | 1,800 |
注記 | 不思議な2色カフェオレ、揚げない野菜チップス、ふんわりピザとカリカリピザ、つなぎなしのハンバーグ…。料理やお菓子作りを「実験」として紹介し、そこで起こっていることを科学的に説明する。 「まるで噴水(ふんすい)!?しゅわしゅわフルーツポンチ」「ぐぐっとのびる!おもしろヨーグルト」「ほくほくポテトとしっとりポテト」「カラをむいても白くない!?黄身返し卵(たまご)」など、変化やちがいがおもしろい、食べられる実験を紹介(しょうかい)。どうしてそうなるのかも解説(かいせつ)します。 |
分類記号1 | 407 研究・指導法・科学教育 |
件名 | 科学-実験 カガク-ジッケン 料理 リョウリ |
内容細目1 | 〈尾嶋好美〉 筑波大学生命環境科学研究科博士後期課程単位取得退学。博士(学術)。親子向け科学実験教室などを実施。著書に「おうちで楽しむ科学実験図鑑」など。 |
---|
内容細目1 | 第1章 写真に撮りたくなる実験 |
---|---|
内容細目2 | まるで噴水!? しゅわしゅわフルーツポンチ |
内容細目3 | ツヤツヤでパリパリ! おうちでフルーツアメ |
内容細目4 | 上が白? 下が白? 不思議な2色カフェオレ |
内容細目5 | 少しの工夫で大ちがい! ふわふわのホットケーキ |
内容細目6 | びよーんとのびるアリゴ作りに挑戦 |
内容細目1 | 食感がおもしろい! グミを手作りしよう |
---|---|
内容細目2 | 子どもも楽しめる! ビールのようなゼリー |
内容細目3 | 焼いてもアイスがとけない? ベイクドアラスカ |
内容細目4 | 目にもうれしい! 透明な氷はできる? |
内容細目5 | 思いっきりほおばりたい! 夢の大きなプリン |
内容細目6 | 第2章 おどろきの変化にある理由 |
内容細目1 | もちもち感にびっくり! ポンデケージョ |
---|---|
内容細目2 | あこがれのオムレツ、モン-サン-ミシェル風 |
内容細目3 | どうしてパリパリに? 揚げない野菜チップス |
内容細目4 | ミカンの薄皮を「むかずにむく」 |
内容細目5 | 口の中でとろける? ふわふわ淡雪かん |
内容細目6 | このトゲトゲは? ほうじ茶作りでできるもの |
内容細目1 | ぐぐっとのびる! おもしろヨーグルト |
---|---|
内容細目2 | 2分で凍る! なめらかソルベ作り |
内容細目3 | 第3章 比べてみるとわかること |
内容細目4 | どこがちがう? 鶏むね肉と鶏もも肉 |
内容細目5 | ほくほくポテトとしっとりポテト |
内容細目6 | しっとり? さくさく? クッキー食べ比べ |
内容細目1 | 夏にとけるジュレ、とけないジュレ |
---|---|
内容細目2 | ふんわりピザとカリカリピザ |
内容細目3 | 青から紫に!? 色変わりゼリー |
内容細目4 | 割らずにわかる! 生卵とゆで卵の見分け方 |
内容細目5 | 第4章 まだある! おいしさの秘密 |
内容細目6 | 「つなぎ」なしでハンバーグを作るには? |
内容細目1 | 単純に見えて奥深いペペロンチーノのコツ |
---|---|
内容細目2 | 修業しなくてもできる!? 十割そばの秘密 |
内容細目3 | ほろっとくずれるようなおにぎりにするには |
内容細目4 | きれいな鮭フレークができるのはなぜ? |
内容細目5 | 電子レンジで数分? 豆腐が固まるわけ |
内容細目6 | カレーの辛さをやわらげるラッシー |
内容細目1 | カラをむいても白くない!? 黄身返し卵 |
---|