所蔵一覧

概要

書名
有職食文化図鑑 儀礼・食材・料理・器
著者名
八條忠基著
出版者
平凡社
出版年月日
2024/11
00141964

利用状況

詳細

和洋区分
和書
ページ 215p
サイズ 26cm
ISBN 9784582124385
定価 3,500
注記 文献:p215 和食のルーツである平安時代の「有職料理」。平安時代以来の朝廷・貴族社会を中心に、古来の文献を丹念にたどり、年中行事・儀式に用いられた行事食や器、四季がもたらす食材などを、豊富なビジュアルとともに解説する。
分類記号1
383 衣食住の習俗
件名 食生活-日本 ショクセイカツ-ニホン 食物-歴史 ショクモツ-レキシ 料理(日本)-歴史 リョウリ(ニホン)-レキシ 有職故実 ユウソク/コジツ
内容細目1 〈八條忠基〉 綺陽装束研究所主宰。古典文献研究の研鑽だけでなく、「有職故実」の世界をひろく現代人の生活に活用するための活動を続けている。著書に「有職装束大全」「有職の色彩図鑑」など。

所蔵一覧

所蔵1 冊