書名
有職食文化図鑑 儀礼・食材・料理・器
著者名
出版者
平凡社
出版年月日
2024/11
00141964
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和洋区分 | 和書 |
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ページ | 215p |
サイズ | 26cm |
ISBN | 9784582124385 |
定価 | 3,500 |
注記 | 文献:p215 和食のルーツである平安時代の「有職料理」。平安時代以来の朝廷・貴族社会を中心に、古来の文献を丹念にたどり、年中行事・儀式に用いられた行事食や器、四季がもたらす食材などを、豊富なビジュアルとともに解説する。 |
分類記号1 | 383 衣食住の習俗 |
件名 | 食生活-日本 ショクセイカツ-ニホン 食物-歴史 ショクモツ-レキシ 料理(日本)-歴史 リョウリ(ニホン)-レキシ 有職故実 ユウソク/コジツ |
内容細目1 | 〈八條忠基〉 綺陽装束研究所主宰。古典文献研究の研鑽だけでなく、「有職故実」の世界をひろく現代人の生活に活用するための活動を続けている。著書に「有職装束大全」「有職の色彩図鑑」など。 |
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