叢書名
中公新書
書名
中華料理と日本人 帝国主義から懐かしの味への100年史
著者名
出版者
中央公論新社
出版年月日
2025/06
00142292
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和洋区分 | 和書 |
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ページ | 4,288p |
サイズ | 18cm |
ISBN | 9784121028617 |
定価 | 1,060 |
注記 | 文献:p273〜288 帝国主義の時代に広まり、戦後の日本人の心と体を癒してきた中華料理。文化人、実業家、軍人、料理人たちの情熱と葛藤に光をあて、日本の中華料理100年の軌跡を世界史的な視点から描いた、食文化の物語。 |
分類記号1 | 383 衣食住の習俗 |
件名 | 食生活-日本 ショクセイカツ-ニホン 料理(中国)-歴史 リョウリ(チュウゴク)-レキシ |
内容細目1 | 〈岩間一弘〉 東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。博士(学術)。慶應義塾大学文学部教授。専門は東アジア近現代史、食の文化交流史、中国都市史。著書に「上海大衆の誕生と変貌」など。 |
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