資料詳細

概要

書名1
マンガで読む発酵の世界
書名2
微生物たちが作り出すおいしさと健康の科学
著者名
黒沼真由美著 舘博監修
出版者
緑書房
出版年月日
2020/02
00130972

利用状況

詳細

和洋区分
和書
定価 1,800
ページ 209p
サイズ 19cm
ISBN1 9784895313964
注記 文献:p208〜209 発酵って腐ることとどう違う? 味噌はどうやってつくるの? 「もやし」ってなんのこと? 発酵のひみつを、菌たちの4コマ漫画でわかりやすく解説する。『Web科学バー』連載に書き下ろしを加えて書籍化。
件名 発酵 ハッコウ 微生物 ビセイブツ 発酵食品 ハッコウ/ショクヒン
内容細目1 〈黒沼真由美〉 東京藝術大学大学院美術研究科油画技法材料研究室修了。美術家、イラストレーター。ウェブマガジン『Web科学バー』にて漫画「進め!発酵学園」を連載。